lunes, 15 de junio de 2009

MERENGUE ITALIANO (Curso Museo Xocolata)

El sábado fui al curso que organiza el Museu de la Xocolata, que esta vez trataba el tema de las mouses, hicimos un Merengue Italiano, que es la base de las mouses que hicimos, una de limón y una de café.

MERENGUE ITALIANO

INGREDIENTES:
100 gr de agua
360 gr de azúcar
180 gr de claras de huevo

En un cacito, poner a cocer el agua y el azúcar hasta que llegue a 121ºC, cuando llegue la temperatura a 110ºC, empezar a batir a velocidad baja las claras de huevo, cuando el almibar llegue a los 121ºC, añadirlo a la claras batidas muy lentamente hasta que se integre perfectamente. Seguir batiendo la mezcla a velocidad media-bajahasta que se enfríe. Reservar el merengue en la nevera a unos 4ºC hasta el momento en que lo utilizaremos.

NOTA: En el merengue italiano es muy importante la temperatura del almibar para conseguir el efecto deseado y no se corte. La temperatura la estuvimos vigilando con un termómetro digital, desde luego este merengue hay que montarlo con máquina porque a mano acabaríamos destrozados.

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