de la base: (receta de la Thermomix para la masa sablé dulce) (yo he hecho la mitad de los ingredientes)
300 gr de harina (he puesto mitad harina y mitad harina de cereales: triturar cereales de salvado con la thermomix, hasta que tenga la consistencia de polvo)
150 gr de mantequilla o margarina
1 pellizco de sal
100 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 ml de leche
Verter en el vaso todos los ingredientes, siempre en el mismo orden que se indica y programar 20 segundos a vel. 6.
No hay que batir en exceso la masa, lo justo para que se haga una bola que se empiece a separar de las paredes del vaso. A veces se puede añadir un poco de agua fría, si vemos que la consistencia es muy harinosa (yo le he tenido que añadir una cucharada).
Una vez lista, se saca del vaso, se hace una bola y se cubre con film transparente. Antes de utilizarla para rellenar un molde, debe enfriarse bien, lo ideal son 2 horas en frío, o unos 30 minutos en congelador. Luego sacar de la nevera o congelador, poner en la mesa y estirarla con el rodillo. Rellenar el molde, mejor si es desmontable.
Pinchar con un tenedor la base, cubrir con un papel de horno con algún peso (unos garbanzos o alubias secas, por ejemplo), y hornear a 180ºC unos 10 minutos, quitar el papel y el peso, y hornear otros 5-8 minutos, o hasta que empiece a dorarse. Así se evita que al introducir el relleno, la masa de la base quede cruda. Rellenar la tarta, y hornear otros 15-30 minutos.
600 gr de mermelada de moras con licor (en la receta original compota de manzana)
70 gr de fructosa (en la receta original 140 de azúcar)
almendras laminadas (en la receta original arándanos rojos y pasas)