martes, 10 de marzo de 2009

COMPOTA DE CALABAZA Y CACAO

Esta receta me ha servido de inspiración para variar un poco las mermeladas o compotas de calabaza, que he hecho este invierno, y ver que posibilidades tenía este tipo de calabaza.
Me quedaban 2 calabazas de las que me dio mi compañera de trabajo a las que la piel empezaba a arrugarse y pensé que o las gastaba o tendría que tirarlas, así que les he quitado la piel con un inmenso cuchillo (la otras veces (2) que he intentado quitarle la piel antes de cocerla, estaba tan dura que peligraban mis dedos al intentar pelarla, con lo cual lo que hice las otras veces fue lavarla bien, y trocearla sin pelarla).

COMPOTA DE CALABAZA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
3 kilos de calabaza sin piel (al final han quedado 2 kilos al quitar las pepitas y el agua que han soltado)
400 gr de fructosa
1 limón (su zumo)
1 rama de canela
la piel de 1 naranja
1 anís estrellado
1 cucharada sopera de cacao (desgrasado sin azúcar Valor en polvo, mejor poner 2 para acentuar el sabor)


COMPOTA DE CALABAZA Y CHOCOLATE

Una vez troceadas las calabazas, las he puesto en el microondas unos 10 minutos por tandas (las he cocido en 3 veces).
Una vez precocida, la he puesto en la olla a presión, cuando ha empezado a salir el vapor he apagado el fuego y he dejado la olla con el calor residual (mi cocina es vitrocerámica y guarda el calor durante unos 15 minutos).
Una vez que ha bajado la presión totalmente he abierto la olla y he colado la calabaza para eliminar el líquido resultante.
Cuando se ha enfriado le he quitado las semillas y la he pesado, ha quedado 2 kilos de carne de calabaza.
La he triturado en la Thermomix (sirve cualquier otra picadora), le he añadido la fructosa (solo le he puesto 400 gr y aún y así ha salido muy dulce), el zumo del limón, la rama de canela, la estrella de anís y la piel de una naranja.
Ha estado en la Thx durante 30 minutos a temperatura Varoma y vel. 2. En la Panificadora, programar el modo mermelada. A mano poner en una olla y mantener removiendo para que no se pegue hasta obtener la consistencia deseada.
Cuando ya estaba he metido la mitad en los botes, los he cerrado y puesto boca abajo hasta el día siguiente.
Con la mitad que he dejado, he añadido las cucharadas de cacao, he programado 5 minutos a temperatura 90ºC,vel. 2, para que se integrara el cacao, al no llevar azúcar el cacao, ha rebajado un poco el dulzor de la mermelada.
Al probarla me he dado cuenta que predomina el sabor del anís estrellado sobre cualquier otro, con lo cual el sabor del cacao ha quedado muy difuminado, así que para posteriores versiones incrementar a 2 las cucharadas de cacao y eliminar el anís.

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