sábado, 2 de mayo de 2009

FREGULA AL PROFUMO DI MARE

La fregula es un tipo de pasta típico de Cerdeña, (está hecha de sémola gruesa amasada con agua tibia y reducida a pequeños grumos, que se precocina en el horno y normalmente es servida con caldo de pescado), fue una de las adquisiciones que nuestro último viaje en Semana Santa, como también me traje un libro de recetas sobre la cocina sarda, pues me puse manos a la obra, lo malo es que sobre fregula solo hay en el libro una receta llamada "fregula stufata" (vamos, simplemente cocida y con un sofrito de cebolla y perejil y gratinada al horno con pecorino), que no era para nada lo que yo esperaba, que era que fuera con productos del mar, así que como había otra hecha con espagueti y "profumo dei mare", me dispuse a hacer la pequeña adaptación

FREGULA A LA MARINERA

INGREDIENTES: (para 4-5 personas)
500 gr de fregula (o la pasta que tengamos)
200 gr de almejas
100 gr de gambitas
1 cucharadita de pasta de anchoas
100 gr de huevas de erizo (yo como no tenía le puse mejillones)
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de perejil picado
500 gr de tomate crudo (o 250 gr de tomate ya frito)
1 diente de ajo
aceite de oliva

Las almejas y los mejillones los tenía congelados (son unos que venden sin concha y congelados en el Mercadona). Dejar descongelar o descongelarlos en el micro
En una sartén con un poco de aceite saltear las gambitas, a continuación, añadir los mejillones, las almejas, el perejil y el vino blanco y dejar cocer unos minutos para que el vino pierda el alcohol.
Yo para hacer el tomate frito, lo pongo triturado en una fuente honda de pirex con una cucharada de aceite, un diente de ajo picadito y un poco de sal, lo tapo y lo pongo en el micro unos 20 minutos, remover y comprobar si ta está hecho, si no está, poner uns 5 minutos más. Añadir la pasta de anchoas o un par de anchoas machacadas hasta que se hagan una pasta, añadir el sofrito de gambas, almejas, mejillones y vino.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, cuando esté al dente, yo la de tipo mediano la tuve unos 8 minutos, aunque en el envase ponía de 10 a 12 minutos.
Escurrir y añadir al sofrito de tomate.
Espolvorear con un poco más de perejil picado.
Y listo para servir.



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