viernes, 30 de octubre de 2009

FLAN AL VINO DULCE BLANCO

Vi esta receta en el blog de Cane y en algunos otros blogs, pero al final me he decidido por esta receta de Nana que lleva más proporción de vino, pues al ser el mío blanco, no sabía si se notaría el aroma del vino, yo no tengo la FusiónCook, pero como seguro que hay alguien que pueda tener esta u otra máquina parecida, os servirá la receta original para guiaros, yo lo he hecho en el micro en unos vasitos que compré para hacer flanes en el micro y que hasta ahora no había utilizado, así que esta es una buena ocasión. Y alguno de cristal pues no tenía bastante de los de plástico.

FLAN AL VINO BLANCO DULCE


INGREDIENTES:
4 huevos (yo he puesto 3 huevos y 1 yema)
(mejor poner 5 huevos para esta cantidad de líquido)

130 gr. de azúcar (70 gr de fructosa)
150 ml. de vino dulce Pedro Ximenez (vino blanco Extrísimo Bach)
350 ml. de leche entera (300 ml de leche de soja)
Caramelo líquido (no le he puesto)

DSCN6970b

Juntar todos los ingredientes y batirlos con la batidora manual o eléctrica, hasta que queden unidos homogéneamente, pero sin que se formen burbujas para que no queden demasiados agujeros al cuajar en el micro (también depende de la potencia a la que lo cuajemos).

Una vez estén totalmente mezclados, verter en el molde o moldes,(de la forma que queramos), si tiene agujero central se cuaja mucho mejor.

Introducir en el microondas 6 minutos a 60% de potencia y dejar reposar dentro del micro unos 5 minutos (recordar que todos los alimentos cocinados en el micro, siguen cocinándose durante unos minutos aunque haya cesado la fuente de calor), si no se hubiera cuajado en ese tiempo, poner 2 minutos más a máxima potencia , comprobar si ya está hecho, y si no añadir 2 minutos más.
Refrigerar hasta el momento de servir (mínimo un par de horas).
Para hacer caramelo en el micro:
-3 cucharadas grandes de azúcar o fructosa
-3 cucharadas grandes de agua

El caramelo se puede hacer antes que el flan y hacerlo en el mismo recipiente para que quede unido a la parte externa de este, o bien se puede hacer después y echarlo por encima. Eso va en gustos (en casa no nos gusta mucho el caramelo líquido, así que no le he puesto, ni antes ni después), si lo haceis en el micro que sea en recipiente de cristal.

Poner en un recipiente de vidrio las 3 cucharadas de azúcar y las 3 de agua, mezclar un poquito y lo meter en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia.

Retirar y remover con cuidado de no quemarnos.
Una vez removido, volver a introducir 1 minuto más a máxima potencia y ya está el caramelo.

NOTA: Yo solo le he puesto 3 huevos y 1 yema que me quedaba y no ha cuajado del todo, después he mirado en el libro que tengo yo sobre el microondas y según las recetas que salían allí de flanes, creo que la proporción es de 1 huevo mediano por cada 100 ml. de líquido. El vino le da un sabor particular, en casa las opiniones han estado divididas, a los niños les gusta más ,solo de huevo o vainilla, y a los mayores nos ha gustado más el punto que le daba el vino. Nosotros no lo hemos desmoldado pues daba miedo por la poca consistencia que tenía el flan. hay que seguir experimentando, tal vez con menos vino. También hay que poner los fracasos, no todo va a salir bien.

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