viernes, 9 de abril de 2010

ARROZ INTEGRAL Y SALVAJE AL TE VERDE CON SETAS SHIITAKE

El otro día que comíamos mi hija y yo solas, le pregunté si le apetecía que hiciéramos algún plato japones, aprovechando que había comprado unas setas shiitake y no las había gastado todas. Ella tiene un par de libros sobre comida japonesa y después de hojearlos y ver que no acabábamos de tener todos los ingredientes para hacer una receta completa, decidimos mezclar varias recetas, y guiarnos un poco por intuición, las recetas eran en plan sopa de arroz, pero nosotros decidimos dejar el arroz seco.

ARROZ INTEGRAL Y SALVAJE AL TE VERDE CON SETAS SHIITAKE

INGREDIENTES:
2 tazas de arroz integral
2 tazas de arroz salvaje
1 cucharadita de te verde liofilizado o 1 bolsita de te verde
200 gr de setas shiitake (o las que tengamos a mano)
1 cucharada de aceite de sésamo tostado (poner poco porque es muy fuerte)
aceite de semillas (girasol...)
1 puerroAlineación al centro
1 chorrito de salsa de soja
1 chorrito de vinagre de miel
1 cucharadita de miel o sirope de ágave
semillas de sésamo
cebollino

ARROZ INTEGRAL Y SALVAJE AL TE VERDE CON SETAS SHIITAKE

Poner el arroz integral y el salvaje a remojo la noche anterior, como si fueran legumbres, así tardará menos en hacerse.
Si las setas son deshidratadas, poner también en remojo la noche anterior, en una ensaladera con agua, tapar con un plato o tapa para que no floten.

Al día siguiente escurrir el arroz, y las setas si fueran deshidratadas (guardar el agua de las setas).
Calentar el agua (utilizar el de las setas si eran de las deshidratadas) y cuando hierva poner la cucharada de té verde liofilizado, si es en bolsita tener la bolsita de 3 a 5 minutos en el agua y retirar, cocer en este agua el arroz junto con una cucharadita de sal.
Poner 2 partes de agua por 1 de arroz, llevar a ebullición, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento de 1/2 hora a 40 minutos, probar por si no estuviera hecho, hasta que se haya consumido el agua. Dejarlo reposar tapado.

Si las setas son frescas, quitar el pie de la seta que es muy duro y laminar el sombrero.
Partir el puerro en juliana fina.
Calentar el aceite de semillas en el wok o sartén, freír o saltear en el, cuando esté caliente, el puerro y las setas a fuego fuerte durante 5 minutos sin dejar de remover.
Añadir la salsa de soja, el vinagre y la miel o sirope, añadir las semillas de sésamo tostadas, y mezclar con el arroz que teníamos reservado. Adornar con cebollino, para dar el toque de frescor.

NOTA: En el libro que consultamos de cocina japonesa de la editorial Libsa, como introducción de una de las recetas, decía que el shiitake resulta tan sabroso y saciante, que muchos lo llaman el filete vegetariano.

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