jueves, 22 de abril de 2010

MUFFINS DE QUESO FRESCO Y JENGIBRE

El 13 de este mes, fue el cumpleaños de Roberto, y para desayunar le preparé estos muffins, con jengibre confitado, que descubrimos hace poco y que a el sobre todo le ha encantado, así que antes de que se los acabara, le escondí unos pocos para poderle hacer estos muffins.
En casa se comió 1 pero el resto se los llevó al trabajo, para compartirlos con sus compañeros, me comentó que les gustaron, es un contraste sorprendente, sobretodo porque el jengibre tiene un aroma muy peculiar.
Pero hoy le dedico esta receta a mi sobrina Mayte, que hoy es su cumple.

MUFFINS DE QUESO FRESCO Y JENGIBRE

INGREDIENTES: (para 12 unidades)
mantequilla o aceite para untar los moldes si no son de silicona
150 gr de mantequilla o margarina
150 gr de harina (yo la he puesto de espelta)
40 gr de biscotes de coco (los he sustituido por 4 galletitas sin azúcar de Gullon y 1 cucharada de coco rallado)
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 huevos
155 gr de azúcar (yo he puesto 80 gr de fructosa)
15o gr de yogur natural (yo desnatado)
250 gr de queso fresco tipo quark (yo crema desnatado del Lidl)

50 gr de jengibre escarchado
1 cucharada de zumo de limón

MUFFINS DE QUESO FRESCO Y JENGIBRE

Precalentar el horno a 180ºC. Untar con mantequilla, margarina o aceite un molde múltiple para muffins o magdalenas si no son de silicona.
En un cuenco, mezclar las harinas con la levadura y el bicarbonato. Picar el jengibre reservando algo para adornar y triturar los biscotes (yo he añadido el coco a los biscotes triturados)

En otro cuenco, batir 1 de los huevos e incorporar 125 gr de azúcar (o 65 gr de fructosa), el aceite y el yogur .

Agregar la mezcla de harina a la de huevo y amasarlo brevemente, hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, sin batir.

Separar la clara de la yema del otro huevo reservado. Batir el queso con el azúcar o fructosa restantes, separar la mitad y a 1 de las partes añadir la yema, el zumo de limón y 2/3 del jengibre picado batiendo hasta mezclar bien, montar la clara reservada a punto de nieve y mezclar suavemente con la mezcla de queso.

Rellenar los moldes con la masa de harina, verter por encima la masa de queso, y finalmente espolvorear los muffins con la mezcla de biscotes y coco.

Cocer los muffins en el nivel medio del horno durante 20-25 minutos (depende de cada horno).
Una vez cocidos, dejarlos reposar 5 minutos en el molde. Después, desmoldar.

Adornar con el resto de queso endulzado y coronar con trocitos de jengibre.

MUFFINS DE QUESO FRESCO Y JENGIBRE

NOTA: Al trabajo se los llevo sin adornar pues ya era difícil sacarlos en caliente de los moldes.

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