jueves, 12 de abril de 2012

CORDERO AL ROMERO CON GARBANZOS

Esta ha sido la última receta que he  hecho con el cordero de marras, había quedado el cuello, perdido en una bolsa en la nevera, y rebuscando me encontré con esta receta, que tenía muy buena pinta, y que precisamente usaba el cuello.


CORDERO AL ROMERO CON GARBANZOS


INGREDIENTES:
500 gr. de garbanzos pedrosillanos
6 chuletas de cuello de cordero
1/2 puerro
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1 trozo de raíz de jengibre 
4 dientes de ajo
1 cucharada sopera de romero
1 cucharadita de café de comino molido
1 cucharadita de café de pimentón de la Vera (puede ser dulce o agridulce)
pimienta negra
 aceite de oliva virgen extra
sal y agua


CORDERO AL ROMERO CON GARBANZOS

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior. Antes de hacerlos enjuagarlos, tirando el agua del remojo, y escurrirlos.
Poner una olla al fuego (en olla convencional o en olla exprés, acortando el tiempo de cocción) con un chorrito de aceite de oliva y dorar a fuego fuerte las chuletas de cordero, previamente salpimentadas, darles la vuelta para que se doren por los dos lados y retirarlas, reservar.
Bajar el fuego y añadir el puerro, el pimiento y la zanahoria, todo cortado en brunoise (cuadraditos pequeños) y si es necesario, añadir un par de cucharadas de agua para desglasar la olla, así los vegetales tomarán todo el sabor de la carne. Pochar los vegetales a fuego lento.

Cuando empiecen a estar tiernos, incorporar los ajos pelados, sajados con un golpe de cuchillo, y el jengibre pelado y rallado, sofríe unos minutos y añadir entonces los garbanzos y las especias (comino, romero, pimentón y pimienta negra), mezclar bien e incorporar agua hasta cubrir dos dedos por encima de los garbanzos. Llevar a ebullición y después reducir el fuego, deja cocer 1 hora al mínimo (si se hace en olla convencional).
Pasado este tiempo, incorporar el cuello de cordero en la olla de los garbanzos y mezclar bien. 
Dejar cocer otros 20 minutos o hasta que los garbanzos estén tiernos, rectificar de sal, si fuera necesario . Apagar el fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.

CORDERO AL ROMERO CON GARBANZOS

Fuente: Gastronomía&Cia.

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